Сборник научных трудов ДонГТУ

Статья

Наименование К вопросу развития количественного и качественного состояния зеленых насаждений на территории жилой застройки города Алчевска Луганской области
Авторы Соколенко В. М., к.т.н., доц.
Подлевский О. Э., ст.преп.
Раздел Строительство
Год 2017 Выпуск 46 Страницы 101 - 106
УДК 712.4:635.9
Аннотация Рассмотрена градостроительная политика в области размещения зеленых насаждений на примере города Алчевска, приведен перспективный план озеленения города.
Реферат Цель. Для обеспечения жителей города Алчевска необходимым количеством зеленых насаждений общего пользования, необходимо создать дополнительные зеленые массивы в середине, или вблизи жилой застройки таким образом, чтобы в каждом микрорайоне был сквер в пределах пешеходной доступности.
Методика. Расчет необходимой площади озелененных территорий общего пользования выполнен для населения города на перспективу согласно нормативам ДБН 360-92**. Расчет выполнен для перспективного населения города в существующих и перспективных границах на расчетный и градостроительный прогноз.
Результаты. Утвержденным Генеральным планом города предусматривалось доведение количества озелененных территорий общего пользования до 19,5 м2 на одного жителя города. Исходя из перспективной численности населения, которая предусматривалась Генеральным планом на конец расчетного периода, территория под зелеными насаждениями общего пользования должна составлять 347,4 га. Организация парков, которые были намеченные генеральным планом, не была осуществлена.
Научная новизна. Определен фактический породный состав деревьев и кустарников, растущих на улицах города и на территории типичного для города микрорайона. В городе зарегистрировано 44 разновидности деревьев и 20 видов кустарников. Породный состав деревьев и кустарников, используемых для озеленения, желательно расширить за счет пород, хорошо себя чувствующих в условиях города.
Практическая значимость. Учитывая существующие озелененные территории общего пользования – 95,0 га, необходима организация новых озелененных территорий общего пользования: – на расчетный период – 162 га; – градостроительный прогноз – 166 га.
Ключевые слова Генеральный план, зеленые насаждения, парк, сквер.
Полный текст