Сборник научных трудов ДонГТУ

Статья

Наименование Проблемы термомодернизации жилых домов первых массовых серий
Авторы Симонов С. И., к.т.н., доц.
Симонова И. Н., к.т.н., доц.
Черных О. А., к.т.н., доц.
Раздел Строительство
Год 2017 Выпуск 46 Страницы 84 - 93
УДК 725.4:69.003
Аннотация Приведены исследования состояния жилого фонда зданий первых массовых серий и определена последовательность термомодернизации таких домов. Намечены пути энергосбережения при эксплуатации жилых зданий в условиях ужесточения нормативных требований к микроклимату помещений.
Реферат Цель. Исследование состояния жилого фонда первых массовых серий и определение последовательности термомодернизации таких домов, выявление недостатков утепления жилых домов.
Методика. Экономия потребления тепловой энергии, в связи с повышением цен на энергоносители, является приоритетной задачей государственного регулирования, как в большинстве стран мира, так и в Украине. Основная доля использования тепловой энергии приходится на жилищно-коммунальный сектор, так на отопление зданий расходуется более 40% всех топливно-энергетических ресурсов страны. Причем значительная доля энергопотребления на жилищно-коммунальный сектор превышает соответствующие показатели европейских стран более чем в два раза. Одним из путей решения экономии тепловой энергии в ЖКХ является эффективный энергоаудит. Энергетический аудит здания определяется как последовательность действий, направленных на определение энергетической эффективности здания и оценку мероприятий по повышению энергетической эффективности и энергосбережения. Энергоаудит требует осуществлять контроль качества теплоизоляции каждого здания при приемке его в эксплуатацию методом термографического обследования. Такой контроль поможет выявить скрытые дефекты и возможность их устранения до ухода строителей со строительного объекта. Но это все предусмотрено для вновь строящихся зданий, а для существующих зданий необходимо проводить мониторинг теплового состояния ограждающих конструкций зданий с определением фактических теплотехнических характеристик строительных конструкций в условиях их эксплуатации. Для этих целей существует эффективный метод контроля и определения пространственного распределения тепловых потоков (температур) по поверхности ограждающих конструкций зданий, основанный на применении прибора под названием "тепловизор". Он одновременно, на одном кадре, регистрирует более 65 000 значений температур, усредненных на площади в несколько квадратных сантиметров
Результаты. Представлены основные типы жилых домов первых массовых серий, дана их классификация. Указано, что в 1970 году был принят Единый каталог строительных деталей, на основе которого в дальнейшем разрабатывались типовые проекты. Все эти жилые дома один существенный недостаток: недостаточная теплоизоляция — прохлада зимой и, наоборот — жара летом (особенно на верхних этажах). Приведен зарубежный опыт проведения термомодернизации и перепланировки жилых домов. Сказано, термомодернизация зданий несет в наши дома не только тепло и снижение потребления газа, но это, прежде всего, архитектурное обновление зданий и его инженерных систем, обновление придомовых территорий и фасадов зданий наших постаревших многоэтажек. Представлен порядок утепления наружных ограждений и выявлены недостатки утепления на примере приведенных термограмм.
Научная новизна. Научно доказано и показано на практике, что так называемое «лоскутное утепление» фасада здания, т. е. утепление отдельной квартиры в многоэтажном жилом доме не имеет экономического смысла, а порой и вредит техническому состоянию здания. И проблему «лоскутного утепления», причем бесконтрольного, придется решать в будущем. Независимо от того, насколько современна та или иная выбранная конструкция или насколько выбранное техническое решение соответствует необходимой теплозащите здания, здание не будет энергоэффективным в том случае, если качество строительных работ не будет соответствовать высоким требованиям. Так называемое «лоскутное утепление» не приведет к экономии тепловой энергии, так как в многоэтажный жилой дом все равно будет поступать необходимое количество тепловой энергии для всего дома. Утепление наружных ограждений даст экономию тепла только для индивидуального жилого дома, а вот для многоэтажного жилого дома утепление одной квартиры совсем не приведет к экономии тепловой энергии, так как тепло, которое обогревает одну квартиру, через стены, вентиляцию будет обогревать и другую. Причем распределение тепла в многоэтажном жилом доме происходит таким образом, что должны обогреваться не только квартиры, а также места общего пользования: коридоры, лестничные клетки, подвалы, чердаки и т. п. Другими словами, многоэтажный жилой дом потребляет тепловую энергию как единый объект, поэтому и утеплять его надо полностью, создавая утепленную оболочку здания. Для многоэтажного жилого дома необходимо комплексное утепление, только тогда это имеет смысл снижения затрат на тепловую энергию, только тогда можно сказать, что здание энер-гоэффективное.
Практическая значимость. Проведенные исследования показали, что наибольшие теплопотери выявлены в жилых домах, выполненных из мелких блоков с поврежденной наружной штукатуркой, их необходимо утеплять в первую очередь. В основном, это так называемые «сталинки». При проведении термореконструкции жилого дома с наружной облицовкой керамической плиткой, необходимо вначале тщательно провести расчеты по определению накопления влаги в конструкции, которые могут привести к тому, что слой наружной штукатурки (если его плотность значительно выше слоя утеплителя) необходимо будет удалить. Причем, во всех зданиях более тщательных исследований требуют наиболее слабые места: углы зданий, теплопроводные включения, в которых возможно охлаждение в зимнее время до температуры точки росы с выпадением конденсата, что недопустимо. Установлено, что утепление отдельных квартир в многоэтажном жилом доме, не приводит к экономии тепловой энергии.
Ключевые слова термомодернизация, энергоэффективность, теплопотери, тепловизионная съемка
Полный текст