Сборник научных трудов ДонГТУ

Статья

Наименование Влияние схем проветривания на газовыделение из источников при их подработке очистными выработками
Авторы Филатьев М. В., к.т.н., доц.
Филатьева Э. Н., магистр
Раздел Разработка полезных ископаемых
Год 2017 Выпуск 46 Страницы 65 - 70
УДК 622.411.33
Аннотация На основании экспериментальных данных установлена зависимость газовыделения из подрабатываемых источников в участковые и общешахтные выработки от степени развития очистных работ и уровня добычи угля на всех стадиях отработки лав. Схемы проветривания выемочных участков не влияют на суммарный уровень газовыделения в крыле шахтного поля, но они определяют распределение газа между участковыми и общешахтными выработками. Применение оптимальных схем проветривания может обеспечить снижение газовыдления в участковые выработки до 20% от суммарного его выделения в крыле шахтного поля.
Реферат Цель. На основании экспериментальных данных установить зависимость газовыделения из подрабатываемых источников в выработки выемочных участков и шахтного поля от параметров развития очистных работ и уровня добычи угля на всех стадиях отработки лав.
Методика. К рассмотрению приняты среднемесячные экспериментальные данные о газовыделении в участковые и общешахтные выработки при удалении очистных забоев от разрезных печей и изменении добычи угля на всех стадиях эксплуатации выемочных участков. Предусматривалось фиксирование расстояния между очистным забоем и разрезной печью, ежесуточный учёт добычи угля и проведение одновременных замеров газа в участковых и общешахтных выработках. Выбор месторасположения замерных пунктов производился с учётом схем проветривания выемочных участков и направления утечек воздуха через выработанное пространство ранее отработанных лав.
Результаты. Было установлено, что суммарное газовыделение в крыле шахтного поля при удалении очистного забоя от разрезной печи увеличивается прямопропорционально росту добычи угля на выемочном участке ещё до осадки основной кровли, что связано с активизацией сдвижения пород над выработанным пространством отработанных лав.
Научная новизна. Установлено, что схемы проветривания выемочных участков не влияют на суммарный уровень газовыделения в крыле шахтного поля, но они определяют распределение метана между участковыми и общешахтными выработками. Применение оптимальных схем проветривания может обеспечить снижение газовыделения в участковые выработки до 20% от суммарного газовыделения в крыле шахтного поля.
Практическая значимость. Исследования дали возможность определить количество газа, выделяющегося как в пределах выемочного участка, так и всего шахтного поля.
Ключевые слова газовыделение, источники, подработка, схемы проветривания, горные выработки, выемочный участок, крыло шахтного поля.
Полный текст