Сборник научных трудов ДонГТУ

Статья

Наименование Использование энергии горящих терриконов для их тушения и охлаждения
Авторы Щербак В. В., к.т.н., доц.
Лисица В. Е., к.г.н., доц.
Светличная О. Б., асп.
Раздел Разработка полезных ископаемых
Год 2017 Выпуск 46 Страницы 57 - 64
УДК 622.3+502/504
Аннотация Проведен сравнительный анализ существующих способов получения энергии с горящих породных отвалов угледобычи и предложено их усовершенствование путем преобразования энергии геодезического перепада теплоносителя в электроэнергию и реализацией энергии образованного газа в газовой турбине с электрогенератором.
Реферат Цель. Провести сравнительный анализ существующих способов получения энергии из горящих породных отвалов угледобычи и усовершенствовать путем преобразования энергии геодезического перепада теплоносителя в электроэнергию с реализацией энергии образованного газа в газовой турбине с электрогенератором.
Методика. Поставленные задачи решались путем анализа и обобщения разрозненных данных из опубликованных источников. Предложен способ извлечения тепловой энергии из горящего террикона.
Результаты. На основании анализа эффективности существующих способов получения тепловой энергии из породных отвалов установлено, что на их реализацию необходимы значительные затраты на горно-технические работы, оборудование с роботизированными элементами, электроэнергию. С целью минимизации антропогенной нагрузки и увеличения энергетического потенциала горящих отвалов предложена технологическая схема преобразования энергии геодезического перепада теплоносителя в электроэнергию с использованием энергии образованного газа в газовой турбине с электрогенератором.
Научная новизна. Установлено, что возможно за счет использования геодезического перепада теплоносителя и отбора тепла из массива террикона получать электроэнергию.
Практическая значимость. Решение задачи защиты окружающей среды, получение новых источников электроэнергии, создание новых рабочих мест.
Ключевые слова тепловая энергия горящих породных отвалов, теплоулавливатели, теплонасосная установка, низко потенциальный теплоноситель, энергосбережение.
Полный текст