Сборник научных трудов ДонГТУ

Статья

Наименование Зависимость параметров динамики газовыделения из подрабатываемой углепородной толщи от влияющих факторов
Авторы Филатьев М. В., к.т.н., доц.
Антощенко Н. И., д.т.н., проф.
Раздел Разработка полезных ископаемых
Год 2017 Выпуск 46 Страницы 23 - 29
УДК 622.333+622.83+622.817.4
Аннотация Рассмотрена зависимость эмпирических коэффициентов добычи угля и уровня газовыделения от влияющих факторов. Установлены корреляционные связи между эмпирическими коэффициентами и горно-геологическими, горнотехническими условиями и характерными параметрами динамики газовыделения.
Реферат Цель. установить возможные корреляционные связи между эмпирическими коэффициентами уровня добычи угля и газовыделения с горно-геологическими и горнотехническими условиями и характерными параметрами динамики газовыделения.
Методика. К корреляционному анализу приняты мощность разрабатываемых пластов, их газоносность и глубина залегания, длина лав, общая ширина выработанного пространства с учётом ранее отработанных выемочных участков, скорость подвигания очистных забоев, фактическая максимальная среднесуточная добыча угля и удаление очистного забоя от разрезной печи, на которой она достигалась.
Результаты. Определены и проанализированы парные коэффициенты корреляции между эмпирическими коэффициентами и параметрами горно-геологических и горнотехнических условий.
Научная новизна. Впервые установлены корреляционные зависимости между параметрами динамики газовыделения из подрабатываемой углепородной толщи от степени развития очистных работ, процессов сдвижения пород и земной поверхности и других горно-геологических и горнотехнических факторов.
Практическая значимость. Установлена практически функциональная связь между эмпирическими коэффициентами уровня добычи угля и газовыделения соответственно с экспериментально установленными значениями максимальной добычи угля и суммарного газовыделения. Это дает основание использовать приведенные эмпирические коэффициенты в инженерных расчетах для определения прогнозируемых значений максимальной добычи угля и суммарного газовыделения.
Ключевые слова добыча угля, газовыделение, коэффициент корреляции, размер выработанного пространства.
Полный текст