Сборник научных трудов ДонГТУ

Статья

Наименование Квазичастотное управление – как средство улучшения эксплуатационных качеств скребкового конвейера
Авторы Заблодский Н. Н., д.т.н., проф.
Худобин К. В., Сотрудник инженерно-технического отдела
Раздел Электротехника. Радиотехника
Год 2016 Выпуск 45 Страницы 76 - 81
УДК 621.313.33
Аннотация Исследованы пусковые возможности асинхронного привода, питающегося от частотного преобразователя с квазичастотным управлением, при работе скребкового конвейера в аварийных режимах, возникающих при заклинивании тягового органа на различных расстояниях от приводного двигателя. Исследования проводились на математической модели скребкового конвейера, которая состояла из модели тиристорной системы управления, позволяющей формировать квазисинусоидальное напряжение на зажимах двигателя частотой 10 Гц, модели асинхронного двигателя, учитывающей эффект вытеснения тока и насыщения магнитной системы, модели тягового органа конвейера, состоящего из цепи, с закрепленными на ней нагруженными скребками. Приведены механические характеристики двигателя при питании его как от сети, так и от тиристорной системы управления, позволяющей формировать квазисинусоидальное напряжение. Показано, что в 88% случаев заклинивания тягового органа, квазичастотная система управления позволяет стронуть груз с места, поэтому имеет большие преимущества перед прямым пуском двигателя от сети.
Реферат Цель. Исследовать пусковые возможности асинхронного привода, при его питании от сети и от частотного преобразователя с квазичастотным управлением, при работе скребкового конвейера в аварийных режимах, возникающих при заклинивании тягового органа на различных расстояниях от приводного двигателя и выработать рекомендации для их улучшения.
Методика. Синтезирована и исследована математическая модель скребкового конвейера, состоящая из модели тиристорной системы управления, позволяющей формировать квазисинусоидальное напряжение на зажимах двигателя частотой 10 Гц, модели асинхронного двигателя, которая учитывает эффект вытеснения тока и насыщения магнитной системы, модели тягового органа конвейера, состоящего из цепи, с закрепленными на ней нагруженными скребками.
Результаты. Получены механические характеристики привода при питании двигателя как от сети, так и от тиристорной системы управления, позволяющей формировать квазисинусоидальное напряжение. Исследовано и показано, что не только система питания, но и место заштыбовки влияет на механическую характеристику привода и вероятность запуска нагруженого конвейера.
Научная новизна. Синтезирована модель скребкового конвейера, включающая в себя все составные части привода, исследования которой позволили определить пусковые свойства привода и выработать рекомендации по улучшению работы скребкового конвейера в аварийных режимах.
Практическая значимость. Предлагается применение квазичастотного управления при пуске заштыбованного конвейера как способа улучшения пусковых характеристик привода и повышения вероятности успешного запуска при заклинивании тягового органа скребкового конвейера. Показано, что запуск груженого конвейера в аварийных режимах является успешным только при питании двигателя от тиристорной системы управления, в случаях, если заклинивание тягового органа произошло не ближе 36 м от приводного двигателя. Поэтому, применение квазичастотной системы управления имеет большие преимущества перед прямым пуском двигателя от сети.
Ключевые слова скребковый конвейер, заклинивание тягового органа, квазичастотное регулирование, пусковые характеристики.
Полный текст