Сборник научных трудов ДонГТУ

Статья

Наименование Совершенствование ведения гидрорыхления угольных пластов в зонах геологических нарушений
Авторы Радченко А. Г., с.н.с.
Ашихмин В. Д., с.н.с.
Маркин В. А., к.т.н., с.н.с.
Радченко А. А., инж.
Раздел Разработка полезных ископаемых
Год 2016 Выпуск 45 Страницы 36 - 43
УДК 622.831.322:635
Аннотация Выполнен анализ эффективности гидрорыхления в зонах с нормальными условиями залегания угольных пластов и в зонах горно-геологических нарушений. Рассмотрены перспективные направления по совершенствованию эффективности ведения гидрорыхления в зонах геологических нарушений.
Реферат Цель. Рассмотрение перспективных направлений по совершенствованию эффективности ведения гидрорыхления в зонах геологических нарушений различных типов.
Результаты. Предложено совершенствование эффективности применения гидрорыхления в зонах геологических нарушений различных типов.
Научная новизна. Рассмотрены перспективные направления эффективности ведения гидрорыхления в зонах геологических нарушений различных типов. Предложено применение усовершенствованного способа определения величины зоны разгрузки, основанного на измерении комплекса геофизических и газодинамических параметров.
Практическая значимость. Для дальнейшего более совершенного и эффективного применения гидрорыхления в зонах геологических нарушений различных типов необходимо разработать конструкцию герметизатора скважин, позволяющую выполнять контроль эффективности гидрорыхления на глубину не менее 5,0…6,0 м. На глубинах ведения горных работ свыше 600 м в Донбассе необходимо разработать усовершенствованный способ определения величины зоны разгрузки. Эта задача может быть успешно решена на основе применения комплекса геофизических и сейсмоакустических методов измерений. Без оперативного и точного определения величины зоны разгрузки пласта в зонах геологических нарушений и в других сложных горно-геологических условиях невозможна своевременная корректировка параметров противовыбросных мероприятий. Контроль эффективности гидрорыхления на глубинах свыше 600 м в зонах геологических нарушений рекомендуется в дальнейшем выполнять при следующих минимальных длинах скважин: а) на выбросоопасных пластах l ≥ 5,0 - 5,5 м; б) на особо выбросоопасных пластах l ≥ 4,5 - 5,0 м. Применение усовершенствованного способа определения величины зоны разгрузки, основанного на измерении комплекса геофизических и газодинамических параметров, позволит повысить уровень безопасного ведения горных работ на глубинах свыше 600 м в сложных горно-геологических условиях разработки выбросоопасных, газоносных, нарушенных угольных пластов Донбасса.
Ключевые слова внезапный выброс угля и газа, зоны геологических нарушений, зоны разгрузки, параметры гидрорыхления.
Полный текст