Сборник научных трудов ДонГТУ

Статья

Наименование Комплексная переработка золошлакоотвалов тэс как мероприятие рационального природопользования и снижения антропогенной нагрузки на окружающую природную среду
Авторы Лисица В. Е., к.г.н., доц.
Арсенюк С. Ю., доц.
Пилипенко Б. Н., директор
Ведмедева Т. Б., ст. преп.
Раздел Разработка полезных ископаемых
Год 2016 Выпуск 45 Страницы 31 - 35
УДК 622.3+502/504
Аннотация Проанализированы последствия действия золоотвалов ТЭС на состояние элементов окружающей природной среды прилегающих территорий и способы минимизации данной антропогенной нагрузки. С целью уменьшения негативного влияния на окружающую среду и рационального использования сырьевого потенциала золоотвала, предложенная технологическая схема комплексной пере работки золошлаков, включающая глубокое, комбинированное гравитационно-магнитное обогащение с выделением железосодержащих и алюмосиликатных фракций.
Реферат Цель. Проанализировать последствия влияния золоотвалов ТЭС на состояние элементов окружающей природной среды прилегающих территорий, способы минимизации антропогенной нагрузки и разработать предложения по рациональному использованию сырьевого потенциала этих комплексных техногенных месторождений.
Методика. Поставленные задачи решались путем анализа и обобщения разрозненных данных из опубликованных источников. Разработана аналитическая модель формирования комплексного A / G геохимического барьера в краевой зоне золошлакоотвала и алгоритм комплексной переработки отвалов ТЭС.
Результаты. На основании анализа последствий влияния золоотвалов ТЭС на состояние экосистем прилегающих территорий установлено, что данные техногенные объекты наиболее негативно влияют на подземные и поверхностные воды, загрязняя их токсичными элементами. С целью минимизации антропогенной нагрузки и рационального использования сырьевого потенциала этих комплексных техногенных месторождений предложена технологическая схема комплексной переработки золошлаков, включающая глубокое, комбинированное гравитационно-магнитное обогащение с выделением железосодержащей и алюмосиликатной фракций.
Научная новизна. Выявлена закономерность изменения величины pH в подземных водах верхней гидродинамической зоны в районе расположения золошлакоотвалов ТЭС, вызванная попаданием в них стоков, содержащих неокисленные органические вещества. Вследствие этого возникает инверсия окислительно-восстановительной зональности подземных вод, что создает благоприятные условия для миграции и накопления аммония, железа, марганца, мышьяка, селена. Установлено, что в краевых зонах золоотвалов ТЭС, наиболее проницаемых для атмосферного воздуха, формируется кислородный геохимический барьер с повышенным содержанием железа и марганца, что в свою очередь определяет наличие сорбционного геохимического барьера, который сорбирует таллий, бериллий, селен, мышьяк, кобальт и другие.
Практическая значимость. Решение задачи защиты окружающей среды, получение новых источников дефицитного минерального сырья и материалов, создание новых рабочих мест.
Ключевые слова золошлаки ТЭС, неблагоприятная экологическая обстановка, комплексная переработка, рациональное природопользование.
Полный текст