Сборник научных трудов ДонГТУ

Статья

Наименование Горная археология: к вопросу о понятийном аппарате
Авторы Бровендер Ю. М., к.и.н, доц.
Шубин Ю. П., к.г.н., доц.
Раздел Металлургия
Год 2014 Выпуск 43 Страницы 53 - 66
УДК 902
Аннотация Рассматривается терминология нового в Украине междисциплинарного знания – горной археологии, получившего с начала нынешнего столетия, благодаря совместным усилиям археологов и специалистов различных естественнонаучных знаний, и прежде всего геологов, работающих в восточных областях Украины, активное развитие. Объектом исследования этого нового для украинской исторической науки знания является производственная деятельность массивов населения, функционирующих на территории богатой рудами различных металлов, а также иными минералами, разрабатываемых в древности. Предметом исследования горной археологии являются расположенные на этой территории памятники производственной деятельности – горные выработки, техногенные участки по обогащению руд, поселения горняков и горняков -металлургов. Комплексный анализ источников эпохи палеометалла, происходящих с рудной территории Донбасса и представляющих все циклы металлопроизводственной деятельности, а также материалов, связанных с бытовой и духовной составляющей эти памятники позволяет получить максимально полную информацию для воссоздания целостной картины древней металлопроизводственной деятельности в эпоху палеометалла.
Реферат Цель. Разработка терминологии для нового междисциплинарного научного направления – горной археологии на основе наработок в области междисциплинарных исследований.
Методика. Синтез многочисленных частных исследований, выполненными авторами в пределах горно-металлургических центров Бахмутской котловины Донбасса и прилегающих территорий, касающихся изучения геологических условий месторождений и рудного сырья, процессов проходки горных выработок, обогащения руд, выплавки меди, бронзы, изготовления металлических изделий, а также исследования ритуальных и бытовых объектов для разработки понятийного аппарата нового научного направления – горной археологии касательно эпохи поздней бронзы. Выделение научных терминов выполнено на основе их общеисторической целесообразности, а также сугубо технологическими особенностями конкретного производственного процесса.
Результаты. Разработаны новые термины, а также очерчены контуры старых терминов с учётом реалий эпохи поздней бронзы. Прежде всего, это термины различных технологических процессов единого производственного цикла от добычи медных руд до получения готовых металлических изделий, термины, характеризующие вещественный материал на разных этапах его переработки, а также пространственно-территориальные единицы производственного процесса, отвечающие за масштабность, зональность и другие особенности территорий производственной деятельности.
Научная новизна. Предложенная терминология, разработанная на основании обобщения многочисленных материалов, касающихся изучения разнообразных аспектов производственной деятельности эпохи поздней бронзы, призвана служить опорной основой для исследователей, работающих в области нового научного направления – горной археологии, применительно к эпохе поздней бронзы. Создание терминологии является одним из этапов оформления нового междисциплинарного направления.
Практическая значимость. Предложенная терминология позволит прийти к корректному, вполне определённому и однозначно понятному использованию терминов, благодаря очерченными для них рамками содержания.
Ключевые слова терминология, производственная деятельность, территориальная зональность, горная археология, геоархеология, научное направление.
Полный текст