Сборник научных трудов ДонГТУ

Статья

Наименование Теоретические и практические положения прогноза динамики газовыделения из подрабатываемых угольных пластов и вмещающих пород
Авторы Филатьев М. В., к.т.н., доц.
Антощенко Н. И., д.т.н., проф.
Крыжановский Ю. Ю., директор по производству
Раздел Разработка полезных ископаемых
Год 2014 Выпуск 43 Страницы 4 - 11
УДК 622.411.33
Аннотация Динамика изменения добычи угля и газовыделения из подрабатываемых источников за весь период отработки лав. Зависимость уровня газовыделения от добычи угля на каждой стадии эксплуатации выемочных участков. Методика и порядок расчета параметров динамики газовыделения из подрабатываемых источников.
Реферат Цель. Определить факторы, влияющие на динамику и уровень газовыделения из подрабатываемых угольных пластов и вмещающих пород. Установить закономерности изменения параметров газовыделения от основных горно-геологических и горнотехнических факторов на всем протяжении эксплуатации выемочных участков. Разработать методику прогноза основных параметров газовыделения.
Методика. Предусматривался анализ возможных факторов, определяющих газовыделение из подрабатываемых источников на разных стадиях отработки выемочных участков длинными лавами с последующей проверкой соответствия принятых научных положений результатам, полученным в шахтных условиях.
Результаты. Отработка выемочных участков длинными лавами характеризуется, как минимум, тремя стадиями. При эксплуатации лав на этих стадиях изменяются факторы, определяющие уровень и колебания газовыделения из подрабатываемых источников. Проведенные теоретические и экспериментальные исследования позволили, в первом приближении, предложить общий порядок прогнозирования основных параметров динамики газовыделения на всех стадиях эксплуатации выемочных участков. Установлены закономерности изменения этих параметров за весь период эксплуатации выемочных участков в зависимости от уровня добычи угля и степени развития очистных работ.
Научная новизна. При удалении очистного забоя от разрезной печи увеличение газовыделения из подрабатываемых источников отстает во времени и пространстве от роста добычи угля. Установлена неодинаковая степень влияния добычи угля на метановыделение из подрабатываемых источников на разных стадиях развития очистных работ.
Практическая значимость. Впервые разработана методика определения основных параметров динамики газовыделения с учетом изменения добычи угля и развития очистных работ.
Ключевые слова добыча угля, газовыделение, подрабатываемые породы, сдвижение, динамика, параметры, методика расчета.
Полный текст