Сборник научных трудов ДонГТУ

Статья

Наименование Оценка перспектив расширения сырьевой базы черной металлургии за счет вовлечения в производство отходов угледобычи
Авторы Семирягин С. В., к.т.н., доц.
Дорогой Е. В., асс.
Кузнецов Д. Ю., к.т.н., зав.кафедрой
Раздел Металлургия
Год 2014 Выпуск 42 Страницы 94 - 101
УДК 669:622.788.3
Аннотация В статье рассмотрена возможность расширения сырьевой базы предприятий черной металлургии за счет вовлечения в металлургический передел отходов угледобычи. На примере проведенного гранулометрического и химического анализа пустой породы ОФ «Володарская» предпринята попытка оценить возможные объемы вовлечения этого сырья в металлургический передел. Приведена методика расчета содержания полезных элементов в пустой породе в зависимости от ее гранулометрического состава.
Реферат Цель. Задачей данной работы является, на примере проведенного анализа гранулометрического и химического состава отвальной пустой породы ОФ «Володарская» провести оценку содержания в ней полезных вторичных элементов, пригодных для вовлечения в металлургический передел, а также дать рекомендации по разработке технологии их утилизации в металлургическом переделе.
Методика. На примере проведенного гранулометрического и химического анализа пустой породы ОФ «Володарская» предпринята попытка оценить возможные объемы вовлечения этого сырья в металлургический передел. Приведена методика расчета содержания полезных элементов в пустой породе в зависимости от ее гранулометрического состава.
Результаты. Отходы, образующиеся в результате угледобычи не могут быть рационально переработаны в условиях угледобывающих предприятий. Пустая отвальная порода, заскладированная во множестве терриконов, расположенных на территории Украины, является ценным источником сырья для металлургической промышленности. Гранулометрическая и химическая неоднородность пустой отвальной породы не позволяет вести ее рациональную переработку для извлечения ценных металлургических элементов по одной технологической схеме. Наиболее привлекательными, на основе анализа пустой породы ОФ «Володарская», в металлургическом плане являются фракции – 1 и + 10 мм, содержащие максимальное количество железа и углерода. Дальнейшие исследования должны быть направлены на исследования закономерностей спекания пустой породы и отработку технологии ее утилизации, учитывающей неравномерность в гранулометрическом и химическом составе, обеспечивающую извлечение полезных металлургических компонентов.
Научная новизна. Научная новизна изложенных в работе результатов – попытка оценить объемы вовлечения отходов угледобычи в металлургический передел, разработка методики оценки содержания в пустой породе вторичных элементов, пригодных для вовлечения в металлургический передел, на основе различного их содержания во фракциях различной крупности.
Практическая значимость. Представленная в работе методика может быть использована для оценки объемов вовлечения отходов угледобычи в металлургический передел в зависимости от их гранулометрического и химического состава, а также для составления шихты для агломерации из пустой породы различной крупности.
Ключевые слова пустая порода, отходы угледобычи, сырьевая база, металлургическое производство.
Полный текст