Сборник научных трудов ДонГТУ

Статья

Наименование Соотношение метановыделения в выработки и дегазационные скважины при отработке газоносных угольных пластов
Авторы Крыжановский Ю. Ю., директор по производству
Антощенко Н. И., д.т.н., проф.
Филатьев М. В., к.т.н., доц.
Гасюк Р. Л., асп.
Раздел Разработка полезных ископаемых
Год 2014 Выпуск 42 Страницы 60 - 68
УДК 622.817.47
Аннотация Теоретические и экспериментальные исследования соотношения метановыделения в горные выработки и дегазационные скважины. Уточнены научные положения теоретической модели, установлены новые закономерности влияния развития очистных работ и изменения добычи угля.
Реферат Цель. Разработка общей теоретической модели соотношения между метановыделением в горные выработки и дегазационные скважины, и проверка соответствия её научных положений экспериментальным данным.
Методика. На основании разработанной теоретической модели установить возможные варианты соотношения метановыделения в горные выработки и дегазационные скважины. Их соответствие экспериментальным данным проверить путём статистической обработки результатов среднемесячных наблюдений в условиях шахт им. газеты «Известия» ГП «Донбассантрацит» и «Суходольская-Восточная» ПАО «Краснодонуголь».
Результаты. Уточнены научные положения теоретической модели. Установлено, что одновременное увеличение метановыделения в горные выработки и скважины ещё не свидетельствует об неэффективной дегазации, а указывает на одновременный рост газовыделения при изменении влияющих факторов. Необходимым условием снижения метановыделения в выработки под влиянием дегазации является наличие гидравлической связи источников газовыделения как с выработками, так и скважинами. Экспериментально установлено, что в некоторых случаях скважины, пробуренные с земной поверхности, на протяжении всего срока отработки выемочного участка каптировали газ из источников, гидравлически не связанных с горными выработками.
Научная новизна. Установлены новые закономерности соотношения между метановыделением в горные выработки и скважины при развитии очистных работ и изменении добычи угля на выемочных участках.
Практическая значимость. Результаты исследований позволяют разработать обоснованные мероприятия по повышению безопасности ведения горных работ и оптимизировать материальные затраты на проведение дегазации.
Ключевые слова дегазация, метановыделения, выемочный участок, дегазационные скважины, горные выработки, земная поверхность.
Полный текст