Сборник научных трудов ДонГТУ

Статья

Наименование Роль поверхностных скважин в формировании газового баланса при отработке угольных пластов на глубоких горизонтах
Авторы Крыжановский Ю. Ю., директор по производству
Антощенко Н. И., д.т.н., проф.
Филатьев М. В., к.т.н., доц.
Раздел Разработка полезных ископаемых
Год 2014 Выпуск 42 Страницы 49 - 55
УДК 622.411.33
Аннотация Анализ снижения метановыделения в горные выработки при дегазации подработанных пластов и пород скважинами, пробуренными с земной поверхности. Оценка фактической эффективности способа при отработке газоносных угольных пластов на глубоких горизонтах.
Реферат Цель. Обобщить имеющийся опыт применения дегазации скважинами, пробуренными с земной поверхности, при ведении очистных работ на малых и средних глубинах. Затем, используя результаты этого анализа и экспериментальные данные, полученные в условиях глубоких шахт, оценить фактическую эффективность дегазации при глубине ведения очистных работ более 1000м.
Методика. Анализ и обобщение известных результатов шахтных наблюдений, полученных в условиях отработки газоносных пластов на глубине около 350 метров, а так же наблюдений проведенных при отработке нескольких выемочных участков на газоносном пласте, залегающем на глубине около 1200 метров.
Результаты. Сравнение метановыделения в выработки при ведении очистных работ на разных выемочных участках по одному пласту, соответственно при наличии дегазации скважинами, пробуренными с земной поверхности, и при её отсутствии. Установление влияния «всплеска» метановыделения в скважины на снижение газовыделения в горные выработки. Влияние отключения скважин в период их активной эксплуатации на изменение метановыделения в выработки. Сравнение газовыделения в выработки одного выемочного участка на протяжении нескольких месяцев соответственно при наличии дегазационных скважин и при их отсутствии. Влияние уровня добычи угля при ведении очистных работ на горизонтах более 1000м на изменение метановыделения соответственно в горные выработки, подземную дегазационную систему и поверхностные скважины.
Научная новизна. Скважины, пробуренные с земной поверхности, определяют общий характер динамики газовыделения. При их наличии максимальное сумарное газовыделение в скважины и дегазационные системы достигается при подработке скважин. При отсутствии таких скважин максимумы газовыделения определяются степенью развития очистных работ на выемочном участке и в крыле шахтного поля.
Практическая значимость. Результаты работы позволяют оценить фактическую эффективность скважин, пробуренных с земной поверхности и установить экономическую целесообразность их применения.
Ключевые слова дегазация, эффективность, скважины, земная поверхность, горные выработки, газовыделение.
Полный текст